dimanche 7 février 2021

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Plantes utiles. Le chardon-Marie: UNE MAUVAISE RECONNUE MÉDICINALE. COMMENT LE PRENDRE ET POURQUOI?

L'épine bien connue est utilisée depuis longtemps dans la médecine traditionnelle. Maintenant, la science confirme ses avantages - le chardon-Marie est particulièrement utile pour les amateurs d'alcool, les femmes et les personnes âgées. Laissez-nous vous dire pourquoi!

Qu'est-ce que le chardon-
Marie Le chardon-Marie, un proche parent du chardon et du pissenlit, est connu de beaucoup pour ses capitules violets rougeâtres. La patrie de la plante est considérée comme la Méditerranée, mais aujourd'hui, elle est répandue dans le monde entier - le chardon-Marie se trouve également ici.

Il peut être à la fois annuel et bisannuel, mais dans le second cas, ses feuilles ont des veines blanches nettement distinguées - il y a même une légende selon laquelle ces lignes sont issues des gouttes de lait maternel de la Vierge Marie tombant sur ses feuilles. À propos, en anglais, le chardon-Marie est appelé chardon-Marie - chardon-Marie.

Le chardon-

Marie laisse pourquoi le chardon- Marie est bon
Le chardon-Marie est le sauveur de notre foie! Il contient de merveilleuses substances flavolignanes, connues collectivement sous le nom de silymarine (silybine, déshydrosilybine, isosilybine), qui accélèrent les processus de régénération et de détoxification dans le foie - activent la synthèse de protéines et de phospholipides dans ses cellules, stimulent la formation de nouvelles cellules et renforcent leur membranes, inhibent la pénétration dans les cellules du foie de diverses toxines. Par conséquent, il est bon de prendre du chardon-Marie lors de la consommation d'alcool, du tabagisme et de l'exposition à d'autres poisons (même avec des morsures de serpent), avec l'hépatite, la cirrhose et d'autres maladies du foie.

La silymarine agit également comme antioxydant: elle élimine les radicaux libres et réduit le risque de cellules cancéreuses. Le chardon-Marie est utilisé comme remède traditionnel contre les maladies neurologiques comme la maladie d'Alzheimer et la maladie de Parkinson depuis plus de deux mille ans! Ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes signifient qu'il est neuroprotecteur et peut aider à prévenir la détérioration de la fonction cérébrale associée aux changements liés à l'âge.

Le chardon-Marie stimule la minéralisation osseuse et protège potentiellement contre l'ostéoporose et la perte osseuse. Pour cette raison, l'herbe est incluse sous diverses formes en thérapie pour prévenir ou ralentir la perte osseuse chez les femmes ménopausées.

Il est également utile pour les jeunes femmes: des études montrent que les substances contenues dans le chardon-Marie protègent contre les dommages génomiques. Un autre effet connu du chardon-Marie est qu'il peut augmenter la production de lait maternel chez les mères qui allaitent. Dans une expérience scientifique, il a été constaté qu'il stimule davantage la production de l'hormone du lait prolactine: les mères qui ont pris 420 mg de silymarine pendant 63 jours ont produit 64% de lait en plus que celles qui ont pris un placebo. Le chardon-Marie ne peut être pris que lors de l'alimentation et pendant la grossesse après avoir consulté un médecin.

Des fleurs de chardon-Marie peuvent être ajoutées lors de la préparation d'une tisane

Le chardon-Marie peut être une thérapie d'appoint utile pour le diabète de type 2. Les scientifiques ont découvert que l'un des composés du chardon-Marie peut fonctionner de la même manière que certains médicaments contre le diabète, contribuant à améliorer la sensibilité à l'insuline et à abaisser la glycémie. De plus, les propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires du chardon-Marie peuvent également être bénéfiques pour réduire le risque de développer des complications diabétiques telles qu'une maladie rénale.

Comment prendre le chardon-Marie: extrait, huile, farine, poudre
Il existe plusieurs formes de chardon-Marie: huile, extrait, poudre et graines de plantes. L'extrait de chardon-Marie contient de grandes quantités de silymarine (65 à 80%) et est généralement vendu comme complément alimentaire biologiquement actif sous forme de capsule.

L'huile est faite à partir de graines de chardon-Marie qui se forment dans les capitules à la fin de l'été. Ils sont collectés et séchés, puis l'huile est broyée ou vendue sous sa forme naturelle. Il est recommandé de faire germer les graines de chardon-Marie et d'ajouter des germes aux salades ou à tout autre plat sain. Les graines sèches peuvent également être broyées pour obtenir de la poudre de graines de chardon-Marie. Il est pris dans une cuillère à café par jour comme complément alimentaire.

Vous pouvez également trouver de la farine de chardon-Marie en vente - c'est un gâteau laissé après la production de graines oléagineuses. Si la poudre contient à la fois de la coquille et des huiles de graines précieuses, alors la farine ne contient que des fibres, elle a donc moins de valeur.

Huile et graines de chardon-Marie Le chardon-Marie

n'a pas non plus de contre-indications - en tout cas, les médecins le disent.

 Pour améliorer la digestion, améliorer la fonction hépatique, avec des varices, avec l'alcoolisme, ainsi que pendant la période de récupération après une maladie du foie, il est recommandé de boire régulièrement du thé de chardon-Marie. Pour préparer un tel thé, vous devez verser 1 cuillère à café de graines de chardon-Marie avec un verre d'eau bouillante et laisser reposer 15 à 20 minutes. Une fois le thé refroidi un peu, filtrez-le et buvez-le par petites gorgées. Le thé aux graines de chardon-Marie est recommandé de boire 1 verre le matin (à jeun), ainsi que 1 verre 30 minutes avant le déjeuner et 1 verre le soir, avant le coucher.

Pour nettoyer le sang des toxines et des toxines, pour abaisser le taux de sucre, avec l'hépatite, la cirrhose et les lésions hépatiques toxiques, il est utile de prendre une décoction de graines de chardon-Marie. Pour préparer une telle décoction, vous devez broyer 30 g de graines de chardon-Marie en poudre et verser 500 ml d'eau bouillie chaude, puis cuire au bain-marie jusqu'à ce que le volume d'eau soit réduit à 250 ml. Le bouillon résultant doit être filtré à travers plusieurs couches de gaze. Il est recommandé de prendre une décoction de chardon-Marie toutes les heures pendant 12 heures (par exemple, de 8h00 à 20h00) pour 1 cuillère à soupe. cuillère pendant 21 jours (si nécessaire, ce cours de décoction de chardon-Marie peut être répété après 14 jours). En outre, avec les maladies ci-dessus, au lieu d'une décoction de chardon-Marie, prenez de la farine ou de la farine de graines de chardon-Marie 4 fois par jour, 20 minutes avant les repas, 1 c.

Pour la prévention et dans le cadre du traitement de la plupart des maladies répertoriées dans la section «Chardon-Marie», vous pouvez également utiliser l'infusion de chardon-Marie, qui est assez simple à préparer: 1 cuillère à soupe. verser une cuillerée de graines de chardon-Marie avec un verre d'eau bouillante et laisser reposer 2-3 heures. Il est recommandé de prendre une infusion de graines de chardon-Marie 2 à 3 fois par jour pendant un quart de verre (50 ml).

Dans le traitement des ulcères trophiques, des maladies des articulations, des plaies purulentes, ainsi que pour l'élimination des démangeaisons cutanées, l'utilisation de teinture d'alcool à partir de graines de chardon-Marie est très efficace. Pour préparer une telle teinture dans un bocal en verre d'un demi-litre, vous devez verser 50 g de graines de chardon-Marie entières et les verser avec 2 verres de vodka (ou 40% d'alcool), puis infuser à température ambiante dans un endroit sombre pour 4 semaines, en secouant occasionnellement la teinture. Cette teinture de chardon-Marie peut également être prise par voie orale - 22-25 gouttes pour 75-100 ml d'eau (jusqu'à 5 fois par jour 30 minutes avant les repas).

En cas d'empoisonnement, il est recommandé de prendre un repas de chardon-Marie 4 à 5 fois par jour pendant 1 cuillère à soupe. cuillère à intervalles réguliers (vous devez utiliser un repas jusqu'à ce que les symptômes d'empoisonnement disparaissent complètement).

Pour les maladies du foie, il est recommandé de prendre la farine ou la farine de graines de chardon-Marie écrasées 4 à 5 fois par jour, 1 cuillère à café pendant 40 jours. Après la fin d'un tel traitement, il est nécessaire de prendre une pause de 14 jours, après quoi le traitement doit être répété (selon ce schéma, le traitement doit être effectué dans les six mois).

Dans le traitement des maladies du foie chez les enfants, une décoction de chardon-Marie dans le lait apportera des avantages tangibles. Pour préparer un tel bouillon, vous devez verser 1 cuillère à soupe dans un plat en émail. une cuillerée de graines de chardon-Marie entières, versez dessus 200 ml (1 tasse) de lait chaud, remuez, portez à ébullition et laissez infuser pendant une nuit. Le lendemain, ce bouillon de chardon-Marie doit à nouveau être porté à ébullition, puis refroidir légèrement, passer à travers une étamine et donner à l'enfant 4 fois par jour, 50 ml (un quart de verre) après les repas.

En dermatologie, l'huile de chardon-Marie est utilisée dans le traitement du psoriasis, du vitiligo, de l'acné et de la calvitie.

Il est recommandé de prendre l'huile selon cette recette: 1 cuillère à café 3 fois par jour 30 minutes avant les repas. Dans le même temps, poudre de graines, 1 cuillère à café 3-4 fois par jour. La durée minimale du traitement est de 1 mois.

Pour les maladies gynécologiques, pour la régulation des sphères génitale et endocrinienne chez l'homme et la femme, l'huile de chardon-Marie est prise par voie orale. Il est également efficace dans la vaginite atrophique climatérique, accompagnée de démangeaisons (injecté dans l'humidité. 3 ml. La nuit, avec une seringue sans aiguille). Le cours du traitement est de 12 procédures quotidiennes.

La farine de chardon-Marie est faite simplement - ils broient les grains en poudre, vous pouvez utiliser un moulin à café. Il est utilisé pour traiter le foie et d'autres maladies: 1 c. poudre sèche 3-4 fois par jour, 20-30 minutes avant les repas, avec de l'eau. Le traitement dure 40 jours, puis ils font une pause de 14 jours et ainsi de suite jusqu'à la guérison, soit 0,5 à 1 an.

Bouillon de chardon-Marie (graines), recette: Faites cuire 30 g de graines en poudre à feu doux dans 0,5 litre d'eau jusqu'à ce que la moitié de l'eau bout. Boire 1 cuillère à soupe toutes les heures, à partir de 8h00 à 20h00. Prenez - 3 semaines, puis faites une pause de 2 semaines et buvez à nouveau pendant 3 semaines avec des maladies du foie (hépatite, etc.).

Teinture alcoolisée de chardon-Marie (extrait): prenez 50 g de poudre de chardon-Marie et versez-la dans un demi-litre de vodka, laissez reposer 2 semaines en agitant de temps en temps. Prendre 20-25 gouttes avec de l'eau, 30 minutes avant les repas 4 à 5 fois par jour.

Le chardon-Marie est également un bon antioxydant qui prévient le vieillissement prématuré. Ils neutralisent les radicaux libres qui détruisent les structures biologiques.

Thé au chardon-Marie. Le thé peut être fait à la fois d'herbes et de poudre de chardon-Marie: prenez 1 cuillère à café de matières premières, versez un verre d'eau bouillante et laissez reposer 10 à 20 minutes, puis filtrez. Le thé se boit chaud, par petites gorgées, 1 tasse le matin à jeun, le midi pendant 30 minutes et le soir, avant le coucher. Il est pris par voie orale pour les varices et autres maladies.

Le miel récolté dans les plantations de chardon-Marie est un bon remède pour normaliser les fonctions du foie, des reins, du tractus gastro-intestinal, en améliorant la sécrétion de bile.
À propos, les graines de chardon-Marie peuvent être achetées au marché ou à la pharmacie et cultivées à la maison. Elle n'est pas fantasque et donne de bonnes pousses. En Ukraine, il peut être cultivé comme plante annuelle, car il ne tolère pas les gelées de plus de -10 degrés.

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