mercredi 2 octobre 2019

Huile d'argousier

Huile d'argousier

Le produit le plus précieux de l'argousier est son huile, qui est contenue dans la pulpe de fruits, de graines, de feuilles et même d'écorce d'argousier. C'est l'huile, un concentré naturel de substances bioactives aux propriétés cicatrisantes, qui a apporté la gloire du guérisseur à cette plante.

En raison de la grande quantité de vitamines (tocophérol), phylloquinone, stérols, phospholipides et autres substances utiles, l'huile d'argousier est un excellent agent anti-inflammatoire, analgésique, cicatrisant (régénérant) et antimicrobien.
L'huile d'argousier est prise par voie orale et utilisée comme agent externe. Parfois, lors de la prise d'huile à l'intérieur, dans les premiers jours de traitement, des brûlures d'estomac se produisent, probablement en raison de la forte teneur en acides gras libres qu'elle contient. Dans ce cas, il est nécessaire de laver l'huile avec de l'eau minérale alcaline.

Recettes

En cas de colite et d’entérocolite, l’huile d’argousier se boit trois fois par jour, par cuillère à thé, une demi-heure avant les repas et la quatrième fois de nuit. Avant utilisation, agitez dans 100 ml d’eau bouillie.
En cas d'écoulement nasal, de pharyngite, de laryngite et de grippe, les médecins recommandent de lubrifier quotidiennement la muqueuse nasale et le pharynx avec de l'huile d'argousier à l'aide d'un coton-tige, et de prélever également 3 ml d'huile trois fois par jour. Vous pouvez enfouir l'huile dans le nez et la garder dans votre bouche. Dès le deuxième jour, la douleur diminue, les brûlures dans la gorge et l'écoulement nasal diminuent.

Dans le traitement des maladies de la cavité buccale, du nasopharynx et de l'œsophage, l'huile ne doit être utilisée qu'après avoir été consommée, afin que les aliments ne détruisent pas le film d'huile, annulant ainsi son effet cicatrisant.
L'huile d'argousier traite l'otite moyenne, elle est utilisée pour se débarrasser des bouchons de soufre. Pour ce faire, insérez simplement une gaze turunda humectée d'huile dans l'oreille. Il y avait des cas où une goutte d'huile (trois gouttes en 10-12 jours) absorbait des végétations adénoïdes et des processus inflammatoires dans la cavité buccale. Dentiste T.V. Kovalevskaya m'a dit qu'elle utilisait de l'huile d'argousier pour traiter l'inflammation des gencives, provoquée par les dents de la sagesse, ainsi que pendant la période pendant laquelle les patients s'habituaient à des prothèses, qui, comme beaucoup le savent, peuvent être très douloureuses.

Depuis l'Antiquité, l'huile d'argousier est utilisée contre les maladies de la peau. Ils sont traités avec succès par une neurodermite, du lichen squameux, des dermatoses chimiques, des brûlures, etc. Appliquez de l'huile sur la zone touchée, couvrez-la de papier ciré et enveloppez-la avec un foulard pour la nuit.
Si vous lubrifiez les éruptions herpétiques avec de l'huile d'argousier, alors la guérison est plus rapide. Cette procédure conduit également à une réduction significative des démangeaisons et au resserrement des fissures avec des lésions cutanées fongiques.

Il est scientifiquement prouvé que le traitement des brûlures à l'huile d'argousier donne de bons résultats. Cela est dû à ses propriétés épithéliantes et antibactériennes élevées. Il guérit un défaut cutané et supprime les staphylocoques et les streptocoques, qui se multiplient abondamment sur une surface brûlée. Avec ce traitement, la peau affectée est irriguée deux fois par jour avec de l'huile d'argousier. Si les brûlures sont petites, vous devez lubrifier rapidement la zone endommagée avec de l'huile, et la douleur disparaît généralement en quelques minutes, les cloques tombent et la peau ne laisse pas de cicatrices.

Il y a des cas où l'huile d'argousier rétablit la vision avec la cataracte. Ainsi, un patient à qui on a recommandé une chirurgie de la cataracte pendant deux mois a fait couler deux gouttes d'huile d'argousier dans les deux yeux et sa vue s'est améliorée. Pour que l'huile ne pince pas les yeux, vous devez d'abord instiller dans chaque œil deux gouttes de glycérine de pharmacie pure, puis l'huile.
Le pétrole est également utilisé pour les maladies gynécologiques, comme l'érosion du col utérin. Appliquez des tampons humides sur la zone touchée. La non toxicité de l'huile permet son utilisation même par les femmes enceintes.

Les femmes qui allaitent traitent avec succès l'huile d'argousier avec des mamelons craquelés. Il n'est pas nécessaire de la rincer avant de la nourrir, elle est sans danger même pour les bébés et son goût est agréable et peu prononcé. En outre, pour la bouche des enfants, une protection supplémentaire contre le staphylocoque, facile à récupérer à l'hôpital. Le seul point négatif est la couleur vive, qui ne peut pas être retirée des vêtements.

Cette huile aide également les hommes - elle est utilisée avec succès avec une puissance altérée.
En raison de la présence de substances antitumorales (sérotonine, furacumarines, leucoanthocyanines), l'huile d'argousier est utilisée pour la prévention du cancer et est incluse dans le traitement complexe utilisé pour leur traitement: elles produisent des micro-lavement, lubrifient les zones touchées à l'huile.

Il faut garder à l'esprit que l'huile d'argousier a des contre-indications. Il n'est pas recommandé pour un usage interne dans les maladies de calculs biliaires et la pancréatite. Les patients atteints de telles maladies, avant d'être traités avec de l'huile d'argousier, il est préférable de consulter un médecin.

COMMENT PRÉPARER L'HUILE À LA MAISON

La première façon.

Les fruits entiers et bien sélectionnés sont lavés deux fois dans de l'eau bouillie tiède (40-50 degrés) et jetés dans une passoire. Lorsque l'eau s'écoule, les fruits sont disposés en couche mince sur du papier filtre ou un chiffon, puis séchés à l'aide d'un ventilateur et par chauffage.
Les fruits bien séchés sont passés dans un presse-agrumes, en essayant d'être aussi secs que possible. La pulpe, étalée sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une fine couche, est séchée au four à feu très doux avec la porte ouverte. Des précautions doivent être prises pour qu'il ne brûle pas. La pulpe séchée est broyée dans un moulin à café et divisée en quatre parties.
Pour préparer le beurre, il faut utiliser deux casseroles émaillées, grande et petite. Le plus petit doit être inséré dans le grand, tenant les poignées de ses murs, mais ne touchant pas son fond. La première partie de la pulpe est placée dans une casserole plus petite et versée avec de l'huile végétale raffinée chauffée à 50 degrés. De l'eau chaude est versée dans une grande casserole et les deux casseroles sont incendiées. De temps en temps, la masse est mélangée et sa température est mesurée - elle ne doit pas dépasser 45 à 50 degrés pour que les substances biologiquement actives ne soient pas détruites. La masse est maintenue au bain-marie pendant 12 à 16 heures. La nuit, pour ralentir le refroidissement, une casserole plus petite est recouverte de quelque chose de chaud.
Le lendemain, la masse est légèrement chauffée dans un bain-marie et passée à travers un sac en nylon épais. Il s'avère un mélange d'huiles - argousier et extractant. Ce mélange est versé dans la deuxième partie de la pâte encore non utilisée et l'extraction est répétée pendant la journée. Faites la même chose avec d'autres portions. A chaque extraction ultérieure, le pourcentage d'huile d'argousier dans le mélange augmente. L'huile résultante est versée dans une bouteille en verre, laissée au repos pendant une semaine dans un endroit sombre et frais, puis drainée des sédiments et à nouveau déposée sur la boue. Après une semaine, à nouveau égoutté, et donc plusieurs fois jusqu'à ce que le médicament soit complètement clarifié.
Conservez l'huile au réfrigérateur dans des bouteilles versées afin que l'oxygène ne provoque pas d'oxydation. Il ne perd pas ses propriétés curatives pendant deux ans ou plus.

La deuxième façon.

La pulpe moulue ou les fruits entiers broyés sont placés dans un thermos, de préférence à large gorge, versés avec de l'huile végétale chauffée à 50 degrés et mis de côté pour une journée. Si vous le souhaitez, vous pouvez, comme dans la première méthode, répéter l’extraction trois fois, chaque fois en utilisant une nouvelle portion de pâte.

La troisième voie

La bouteille en verre est bien emballée avec des fruits frais d’argousier, versée au sommet avec de l’huile végétale chauffée, fermée avec un couvercle en plastique, enveloppée d’un linge pour protéger de la lumière et placée dans un endroit chaud. Après un certain temps, une certaine quantité d'huile est extraite. Certes, dans ce mélange, la concentration en huile d'argousier sera faible.

La quatrième voie.

Les fruits de l'argousier sont passés dans une centrifugeuse. De la levure et du sucre sont ajoutés à la pulpe de betterave obtenue (20 grammes de levure et 1 à 1,5 kg de sucre par seau de fruits) sont noués dans un nœud de gaze. Le nœud est placé au fond d'un seau émaillé et pressé avec un pot d'eau de trois litres, fermé par un couvercle en plastique. La place restante dans le seau est versée avec du jus d'argousier dilué à moitié avec de l'eau. Cinq jours plus tard, la fermentation commence. Dans ce cas, des gouttelettes d'huile d'argousier pure flottent à la surface. Il est recueilli dans une bouteille avec une cuillère à café. La température de la masse dans le seau doit être comprise entre 18 et 25 degrés. On laisse l’huile se déposer et, si un précipité se forme, la fraction supérieure est versée dans une autre bouteille.

Bonne chance
Et soyez heureux, votre herboriste!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire